Projekt

Szenarien einer nachhaltigen Schweizer Ernährungswirtschaft

Im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms «Gesunde Ernährung und nachhaltige Nahrungsmittelproduktion» war Rütter Soceco, heute ein Teil von EBP, als Teil von Forschungskonsortien bei zwei Projekten beteiligt. Im ersten Projekt untersuchten wir modellgestützt die Umweltauswirkungen der Schweizer Ernährungswirtschaft. Im zweiten Projekt nutzten wir das Modell im Verbund mit anderen Modellen, um die Auswirkungen verschiedener Szenarien zur Entwicklung der Schweizer Ernährungswirtschaft bis 2050 auf globale Nachhaltigkeitsindikatoren zu bestimmen.

Unsere Leistungen

  • Entwickeln eines umweltorientierten Input-Output-Modells mit detaillierten Daten zur Schweizer Ernährungswirtschaft und rund 100 Umweltindikatoren
  • Analysieren der Umweltauswirkungen der Schweizer Ernährungswirtschaft mit dem Modell
  • Erweitern des Input-Output-Modells mit sozialen Indikatoren
  • Entwerfen von Szenarien zur Entwicklung der Schweizer Ernährungswirtschaft bis 2050
  • Auswerten der Auswirkungen auf globale Nachhaltigkeitsindikatoren

Ansprechpersonen