Projekt

Vergleichende Lebenszyklusanalyse von Rüben- und Rohrzucker

Deutscher Bio-Zucker muss sich im Wettbewerb gegen internationale Konkurrenz durchsetzen. Nachhaltigkeit ist dabei ein wichtiges Argument. Belastbare, da unabhängige Studien zum Vergleich der ökologischen und sozial-gesellschaftlichen Nachhaltigkeit von Bio-Rübenzucker gegenüber Bio-Rohrzucker aus Übersee liegen jedoch kaum vor. Wir analysierten daher, welche ökologischen und sozialen Auswirkungen der Bio-Rübenzucker der Südzucker AG im Vergleich zu importiertem Bio-Rohrzucker aus Südamerika hat.

Unsere Leistungen

  • Auswahl einer Produktion von Bio-Rohrzucker in Südamerika
  • Entwickeln von repräsentativen Lebenszyklusinventaren (Dateninventaren) für die Produktion von Bio-Rübenzucker der Südzucker AG und importiertem Bio-Rohrzucker aus Südamerika
  • Berechnen der ökologischen und sozialen Einflüsse beider Produktionen (mit Blick auf die relevanten Umweltwirkungskategorien)
  • Vergleichen der ökologischen und sozial-gesellschaftlichen Nachhaltigkeit und Einordnen der Ergebnisse
  • Erstellen einer Dokumentation der Resultate

Ansprechpersonen